Avaliação de vetores da doença de Chagas na área de influência direta da usina hidrelétrica de Corumbá IV, Goiás - Cardoso, Suleimy Marinho Fernandes (2006)
O objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento de vetores encontrados, bem como sua preferência de habitat e a sua distribuição espacial, numa região do entorno de Brasília, dentro da área de influência direta da usina hidrelétrica Corumbá IV (UHE Corumbá IV), relacionando os dados com a história de ocorrência e prevalência da doença de Chagas na região e o provável impacto ambiental. Em copas de palmeiras guariroba (Syagrus oleracea) e ninhos de graveteiro (Phacellodomus rufifrons) foram coletados 1.981 triatomíneos (barbeiros), pertencentes às espécies Rhodnius neglectus, Panstrongylus geniculatus, Panstrongylus diasi e Psammolestes tertius, no período de 19 de fevereiro de 2005 a 21 de janeiro de 2006. Os triatomíneos também foram procurados em buracos de tatu, galinheiros e em residências rurais, mas nenhum espécime foi encontrado. Foi realizado exame parasitológico e nenhum dos triatomíneos analisados estavam contaminados pelo Trypanosoma cruzi, embora ocorra notificação de casos da doença de Chagas nas cidades vizinhas da região em estudo. Concluindo assim que, apesar da presença de R. neglectus potencial vetor, não foi possível constatar a presença do T. cruzi nos insetos examinados, porém o risco de infecção humana e de triatomíneos deve ser cuidadosamente avaliado.