Do paraíso infantil ao sentimento de culpa: uma travessia - Santos, Altair José dos (2004)
O escopo desse trabalho é compreender como se desenvolve a subjetividade de adolescentes em situação de distanciamento geográfico dos pais. As categorias como família, infância e adolescência são tomadas como realidades historicamente constituídas e fundamentais na compreensão da subjetividade dos adolescentes estudados. A psicanálise é tomada como aporte teórico necessário para se acessar a subjetividade dos adolescentes distanciados dos pais. Nesse sentido, entende-se que a relação entre pais e filhos é mediação para o desenvolvimento da subjetividade dos filhos em geral e que a particularidade dos filhos adolescentes em situação de distanciamento é expressiva dessa realidade. A partir de questionários e entrevistas levantou-se dados sobre adolescentes de classe média, bem como de sua família, que se mudam do interior do estado de Goiás, e de outros estados, para Goiânia com a finalidade de estudar. Num primeiro momento discutese as transformações que ocorrem na família com a passagem da Idade Média para a Modernidade e caracteriza-se as famílias dos adolescentes pesquisados. Em seguida é apresentado o discurso desses sujeitos sobre sua infância e sobre a sua relação com seus pais. Depois trata-se da adolescência como um momento de passagem da vida infantil para a vida adulta e como tempo de intensidade pulsional. Por fim, discute-se a situação de distanciamento vivida pelo adolescente e busca-se apreender como ele se organiza subjetivamente distanciado dos pais e experimentando a intensificação de suas pulsões. Como conclusão, elucida-se que os adolescentes em situação de distanciamento experimentam de modo particular e inconsciente grande rigor moral e aumento da suas exigências sobre si mesmo.