AS CONDIÇÕES DE VIDA DA PESSOA ACOMETIDA POR GLAUCOMA: um estudo de caso no Centro de Referência em Oftalmologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás CEROF/HC/UFG, Goiânia-GO/2013. - Araujo, Laura Leni Macedo Nogueira Paranagua e Lago (2014)
Esta dissertação objetiva o estudo das condições de vida das pessoas acometidas por glaucoma que realizam tratamento no Centro de Referência em Oftalmologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás (CEROF/HC/UFG) Goiânia GO/ 2013. Buscou-se compreender e analisar as condições socioeconômicas e culturais dessas pessoas, na perspectiva dos direitos sociais assegurados nos marcos regulatórios da Constituição Brasileira de 1988 e suas implicações nas condições de vida das mesmas. Para a compreensão desses fatores, buscou-se referenciais teóricos voltados para os conceitos de Saúde, Processo saúde-doença, Direitos Sociais e Cidadania. A discussão pautou-se na configuração histórica das políticas sociais, em especial a de saúde, a partir da década de 1930 e a efetivação dos direitos em saúde ao longo dos anos no Brasil, com maior ênfase para a criação do SUS a partir da promulgação da Constituição Federal de 1988, cuja proposta se sustenta nos princípios de Universalidade, Equidade, Integralidade. Nesta perspectiva foi destacado o conceito de saúdedoença, não como conceitos distintos, mas que caminham lado a lado e que por isso devem ser tratados do ponto de vista do direito social, da promoção da equidade e da cidadania. Os resultados obtidos na pesquisa evidenciaram que o glaucoma interfere negativamente na condição de vida dos pacientes atendidos no CEROF, uma vez que a partir da confirmação diagnóstica, o acesso ao atendimento especializado acontece tardiamente e se configura um problema, devido à grande demanda para uma oferta limitada, inviabilizando um tratamento especializado nos moldes que a doença exige. Esse contexto demonstra a fragilidade na efetivação do direito à saúde, face à fragmentação e focalização em que se apresenta a política de saúde. A melhoria das condições de vida das pessoas acometidas por glaucoma em tratamento no CEROF, passa pela necessidade de implementação da política de saúde voltada para a garantia dos direitos Constitucionais, no sentido de viabilizar a promoção à saúde de maneira integral, universal e equitativa.