Função paterna : declínio e autoridade na contemporaneidade brasileira - Borges, Leandro (2019)
Partindo da perspectiva lacaniana, examina-se a relação entre declínio da função paterna e seus efeitos subjetivos na contemporaneidade, com destaque para as figuras de autoridade. Fez-se a pesquisa por meio de uma revisão bibliográfica crítica acerca do tema, tendo como principal fonte as ideias defendidas por Lacan, Freud e alguns de seus seguidores. Para a análise dos dados, o método escolhido foi a Análise de Conteúdo (AC). O objeto de estudo é o declínio da função paterna e seus efeitos na contemporaneidade. Para análise e reflexão sobre o objeto de estudo foram analisados os discursos do candidato à Presidência da República Jair Messias Bolsonaro, extraídos do YouTube e transcritos na íntegra e, a partir de então, construiu-se uma classe temática nomeada de “função paterna”. Nela, esses discursos foram agrupados em três categorias – identificação, proteção e ódio – e, a partir delas, elegeram-se as categorias específicas, a saber: mito, idealização, compromisso, autenticidade – segurança, confiança, ordem – inimigos, corrupção e violência