ESTUDO DE CASO DAS UNIDADES DEMONSTRATIVAS DO GOVERNO FEDERAL PARA PRODUÇÃO DE PEIXES EM TANQUES-REDE EM SERRA DA MESA - GO. - Silveira Filho, Paulo Roberto (2011)
A região de influência do Reservatório de Serra da Mesa (maior reservatório da América Latina em volume de água localizado no norte de Goiás), através de parceria realizada entre o Consórcio Intermunicipal de Desenvolvimento Integrado Serra da Mesa juntamente com o Ministério da Pesca e Aquicultura, recebeu um projeto de Unidades Demonstrativas de Criação de Peixes em Tanques-Rede, com o objetivo de capacitar mão-de-obra de população ribeirinha, pequenos produtores e integrantes do movimento dos atingidos por barragens nesta atividade em questão. O projeto foi desenvolvido em três municípios lindeiros: Uruaçu (Novembro a Junho de 2005); Minaçu (Janeiro a Julho de 2008); Niquelândia (Março a Setembro de 2008). Os capacitandos do projeto, 40 por município, participaram de cursos teóricos sobre: Piscicultura, Associativismo e Cooperativismo; Administração e Gerenciamento; Comercialização e Marketing. Foram utilizados alevinos de tilápia-do-nilo, revertidos sexualmente para machos. Realizavam-se biometrias semanais, enquanto o arraçoamento foi feito com ração comercial contendo três diferentes níveis de proteína bruta farelada 42%, extrusada 36% e 32%. Utilizaram-se tanques-rede de 6m3 de volume útil, de ferro galvanizado e tela em arame galvanizado revestido com pvc de alta aderência. Utilizaram-se bolsões de alevinagem, confeccionados em tela de nylon de multifilamento, durante a primeira fase do projeto. Foram acompanhados somente a temperatura da água (oC) e a quantidade de oxigênio dissolvido (mg/l). A despesca foi realizada ao final do projeto, sendo os peixes abatidos por choque térmico. Todo o pescado produzido, com exceção de uma pequena quantidade destinada à festivais de peixe e cursos de processamento do pescado, foi doado à entidades de cunho social. A temperatura média encontrada (26 + 2oC) esteve dentro do conforto térmico para a tilápia-do-nilo (PÁDUA, 2001). A sobrevivência na primeira fase, foi considerada baixa devido ao grande número de peixes que escapavam pelas telas dos bolsões que eram roídas por peixes nativos. A segunda e a terceira fase foram marcadas por sobrevivência acima dos 90%, e conversão alimentar entre 1,4 e 1,8. O peso médio final obtido, ao final dos seis meses, superou as expectativas, variando entre 748,50 gramas a 970,38 gramas. Como uma primeira experiência acompanhada na região, visualizou-se um grande potencial para a exploração da atividade, que pode vir a transformar a economia local, sendo possível projetar um futuro promissor na região, que pode se tornar um pólo piscícola nacional.