Formação e Exercício Profissional de Docentes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental: relações entre o Projeto do Curso de Pedagogia da LPP/UEG e a prática pedagógica observada na escola. - Bastos, Maria de Fátima (2009)
O objeto de estudo desta dissertação é a formação do professor para os anos iniciais do Ensino Fundamental no Curso de Pedagogia. O objetivo geral é analisar a atuação profissional de duas pedagogas que concluíram o curso, na Licenciatura Plena Parcelada (LPP) do Pólo Laranjeiras/Goiânia da Universidade Estadual de Goiás (UEG) em 2005, e estão em exercício no segundo e quarto anos do Ensino Fundamental em uma escola Municipal, à qual eram vinculadas antes de ingressarem no Ensino Superior. O método da investigação é dialético e a pesquisa é qualitativa na modalidade estudo de caso, com uso da observação direta em duas salas de aula e análise de entrevistas com a direção, coordenação pedagógica, e professores. O referencial teórico aborda a formação de professores; a profissionalização docente; as Diretrizes Curriculares do Curso de Pedagogia; o Programa de LPP/UEG do curso de Pedagogia do Pólo Laranjeiras. A fundamentação se organiza com base nas idéias de Mizukami (1986); Nóvoa (1991); Garcia (1996); Freire (1996); Silva (1999); Cunha (1999); Alarcão (1998, 2001); Brzezinski (1996, 2001, 2005, 2007); Freitas (2001, 2007); Saviani (1987, 2007); entre outros. A revisão histórica acerca da evolução do curso de Pedagogia no Brasil foi subsidiada e referendada por pesquisas em fontes documentais: leis, decretos, resoluções, pareceres e indicações, objetivando situar os modelos da formação do pedagogo. A escolha da amostra intencional atendeu aos seguintes critérios: a) ser professor efetivo da escola; b) ter formação em Pedagogia no Programa Universidade para os Trabalhadores da Educação da UEG (Licenciatura Plena Parcelada/LPP) no Pólo Laranjeiras; c) ser egresso do curso em 2005; d) ser professor atuante do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental; e) manter-se na mesma escola, desde o período anterior ao ingresso na LPP/UEG até o momento da realização da observação da prática pedagógica. Foi realizada análise documental do Programa de LPP/UEG, do Projeto Político Pedagógico do Curso de Pedagogia (convênio V) e das Diretrizes Curriculares Nacionais de formação de professores para a Educação Básica. A pesquisa permitiu constatar que o curso oferecido pela LPP/UEG, não alterou as ações pedagógicas das professoras observadas, uma vez que os saberes, concepções, e teorias que sustentam o projeto do curso não foram identificados na prática destas professoras.