MODELO DE APOIO À DECISÃO QUALITATIVA PARA IMPLANTAÇÃO DE FARMÁCIAS EM HOSPITAIS UNIVERSITÁRIOS - Pereira, Carlos Roberto Cessel (2008)
O cenário deste trabalho são os Hospitais Universitários, mantidos pelos Ministérios da Educação e da Saúde, e, o objeto é a implantação planejada do ambiente de farmácia hospitalar. A prática brasileira de contratualização flexibiliza a gestão de recursos governamentais em Hospitais Universitários (HU s) e permite sair da gestão orientada aos objetivos e metas financeiras e apoiar-se em decisões por qualidade e metas físicas. Os HU s são instituições de apoio ao ensino da área da saúde, e, são pertencentes às Universidades Federais, não possuem fins lucrativos, o que impede análises financeiras da gestão do tipo retorno sobre o investimento . Neste trabalho propõe-se avaliar alternativas do serviço de farmácia em HU s, levando em conta o pressuposto a avaliação de desempenho dos hospitais a partir da contratualização, focando na decisão por análise qualitativa. A ferramenta, dentre outras estudadas, escolhida para a avaliação qualitativa é o modelo para tomada de decisão com múltiplos critérios denominados Analytic Hierarchy Process (AHP), pois, envolve a decisão multivariada e a observação multipessoal. Propõe-se adequar o AHP ao ambiente do produto tecnológico, por considerar a farmácia hospitalar, enquanto ferramenta, um produto tecnológico a ser utilizado, sendo que, para a adequação dos critérios de qualidade propõe-se utilizar a norma NBR ISO/IEC 9126-1:2003. Um cenário real de HU é utilizado para apresentar a aplicação real do método, e, seus resultados são: a validação do método AHP para o processo, os critérios confiabilidade e eficiência sendo determinado como os mais importantes na escolha e a alternativa produzir os fármacos, no próprio HU, com toda a biossegurança necessária foi a escolhida.