ADOLESCENTES COM DEFICIÊNCIA: UM DESAFIO PASTORAL - Cunha, Lucília Alves (2005)
Esta dissertação tem como foco a inclusão de adolescentes, que apresentam algum tipo de deficiência, nos encontros catequéticos e conseqüentemente, como se dá sua comunhão e participação na vida da comunidade. Estabelece ainda, um paralelo com os princípios da Educação para Todos no vértice da Educação Inclusiva e o paradigma da pedagogia de Jesus. Apresenta uma breve referência sobre o potencial das questões de corporeidade no processo das construções e representações da imagem de Deus no coração de jovens cujo corpo é desviante frente aos padrões estabelecidos como normalidade corpórea. Também o conceito de resiliência é tratado no sentido de alertar aqueles que lidam com jovens com deficiência para a possibilidade desse construto ser fortalecido no enfrentamento dos embates e desafios inerentes à cotidianidade desses jovens adolescentes, contribuindo na superação de estigmas e preconceitos, também aqui referendados sem a pretensão de uma exaustiva exposição.