Os egressos surdos do curso de Letras/Libras da Universidade Federal de Goiás: formação acadêmica e inserção social - Lopes, Wanuse Souza (2020)
O presente trabalho, inscrito na linha de pesquisa "Educação, Sociedade e Cultura", do Programa de Pós-Graduação em Educação da PUC Goiás, é resultante das discussões do grupo de pesquisa "Juventude e Educação" e do projeto de pesquisa denominado "Diversidade Cultural nas Políticas e Diretrizes Educacionais, Nacionais e Internacionais", que nos possibilitaram pensar nas questões sociais que envolvem as minorias excluídas, das quais pertencem o surdo. Por esta razão, o sujeito desta pesquisa são os egressos do curso Letras/Libras da Universidade Federal de Goiás (UFG), considerados no intuito de responder a seguinte questão norteadora: Em que medida o curso Letras/Libras da UFG ampliou as possibilidades de inserção social do egresso surdo nas diversas esferas da sociedade e quais são os limites e as possibilidades da formação levando-se em consideração a realidade objetiva a qual estes estão inseridos? Questionamento que se justifica tendo em vista que o Projeto Pedagógico do Curso Letras/Libras da Universidade Federal de Goiás define a proposta o curso para a formação de professores de Libras para atuarem no ensino Fundamental ou Médio; uma formação que será baseada numa concepção formativa do aluno, no intuito de possibilitar a "interação entre surdos e ouvintes em várias esferas sociais" (PPC/LETRAS/LIBRAS, 2008, p. 11). O estudo tem como objetivo geral investigar a formação acadêmica e a inserção social do egresso surdo da graduação de Letras/Libras da UFG à luz dos objetivos expressos no PPC do Curso. Toma-se como referencial o Conhecimento Praxiológico e a Sociologia Reflexiva de Pierre Bourdieu, nas quais os fenômenos sociais são tratados na relação dialética entre o mundo objetivo e o mundo subjetivo. Como metodologia, foram realizadas análises documentais dos editais de seleção, do PPC do Curso e das resoluções do curso de Letras/Libras da UFG. Além disso, para coleta de dados, foi aplicado um questionário sociocultural utilizando o pacote estatístico SPSS (Statistical Package for Social Science) versão 26 para análise dos dados, junto a quatorze egressos do curso de Letras/Libras, dos quais sete participaram de uma entrevista aprofundada. E como referenciais norteadores da pesquisa foram consideradas as contribuições de Bourdieu (1983, 1989, 2012, 2012a, 2015, 2015a); Cavalcante (2010; 2014); Feres Júnior e Campos (2013); Klein (2001); Moehlecke (2004); Nogueira, Catani (2015); Quadros (2005); Skliar (2012); Strobel (2008, 2009), e outros. Os resultados, a partir da análise dos dados, mostram que o egresso surdo de Letras/Libras faz parte de uma minoria que conseguiu acesso ao ensino superior, muito em decorrência ao sistema de cotas. E que, durante a graduação, por meio das estratégias de ensino, este conseguiu se integrar ao curso, de modo a ampliar o vocabulário e desenvolver habilidades de leitura e escrita da língua portuguesa. Já com a graduação, a maioria alcançou o objetivo de ser professor de libras. Contudo, apesar disso, contatamos também que a comunicação ainda é a barreira que dificulta a inclusão do surdo. Assim, é preciso pensar em escolas inclusivas bilíngues, num currículo voltado para surdo, com pedagogias visuais, que contemplem, de fato, a cultura surda