CONDIÇÕES DE TRABALHO E SAÚDE DAS EQUIPES DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA-RONDONÓPOLIS-MT: O Olhar dos Trabalhadores da Saúde. - Rodrigues, Francilia (2014)
As condições de trabalho influenciam no desempenho das atividades dos trabalhadores, realidade presente entre os trabalhadores da saúde. Desta forma, este estudo tratou das condições de trabalho e saúde das Equipes da Estratégia Saúde da Família de Rondonópolis-MT, posto que tais condições refletem positiva ou negativamente na saúde do trabalhador afetando o desempenho das atividades e na qualidade da saúde pública. Assim, o objetivo geral deste estudo foi identificar as condições de trabalho e o impacto nos serviços e na saúde do/a trabalhador/a das Equipes da Estratégia Saúde da Família/ESF - Rondonópolis-MT. Para o alcance do objetivo traçado foi desenvolvida uma pesquisa do tipo transversal exploratória e descritiva junto a 112 (cento e doze) trabalhadores das equipes da ESF de Rondonópolis-MT com a coleta de dados a partir de um Questionário com 21 questões e os resultados interpretados a partir de tabelas e gráficos. Os resultados do estudo apontaram que os/as trabalhadores/as das equipes da ESF identificam a precariedade das condições de trabalho, especialmente a carência de materiais que impõe a necessidade contínua de improvisação e, consequentemente, o estresse cujo impacto é sentido na qualidade de vida, na segurança, motivação e desempenho no trabalho. Observou-se que a maioria dos trabalhadores é do sexo feminino, não são concursados, vivenciando uma relação de trabalho de instabilidade, nem sempre são reconhecidos e valorizados em seu desempenho por parte dos gestores. Além disso, existe a necessidade de implementação no programa institucional de treinamento e desenvolvimento e do uso dos equipamentos de proteção individual ou coletivos tornando as atividades seguras causando estabilidade emocional no desempenho das atividades. Trata-se de uma situação que além da pouca motivação em relação aos serviços prestados junto a população não contribui para um maior comprometimento do grupo quanto às metas do Sistema Único de Saúde/SUS. Neste sentido, conclui-se que existe fragilização e precarização das condições de trabalho dos profissionais das equipes de ESF de Rondonópolis-MT, sendo imprescindível a revisão nas formas de contratação dos/as trabalhadores/as, estruturação dos programas de treinamento e desenvolvimento e das políticas públicas que possam oferecer melhores condições de trabalho para que os trabalhadores possam, com saúde, desempenhar suas atividades junto à população conforme os princípios do Sistema Único de Saúde/SUS.