Aprendizagem do conceito de música: contribuições da teoria do ensino desenvolvimental - Dias, Débora Mirtes dos Santos Ravagnani (2011)
O presente estudo teve como foco a formação do pensamento teórico musical dos alunos do primeiro ano do ensino fundamental. Insere-se no campo da didática, tratando das relações entre o ensino e a aprendizagem de música. Do referencial teórico constam obras de Vygotsky, Luria, Leontiev, Elkonin e Davydov e de educadores musicais como Schaffer e Willems. Partiu-se do pressuposto de que os problemas enfrentados pela educação musical escolar resultam de uma multiplicidade de fatores, sendo um deles a forte presença de um modelo de ensino tradicional. Assim, a investigação foi direcionada para as seguintes indagações: De que modo o ensino de música pode ser organizado para que a aprendizagem dos alunos resulte em formação de conceitos? Como trabalhar o conceito de música na Teoria Histórico cultural? Quais as vantagens e dificuldades na concretização desse tipo de organização do ensino? Os objetivos da pesquisa foram: investigar e analisar a aplicação da metodologia proposta por Davydov para a aprendizagem do conceito de música; organizar o ensino de música para uma turma do 1º ano do ensino fundamental, tendo em vista a aprendizagem do conceito de musica; identificar as vantagens e dificuldades da implementação da proposta de Davydov considerando o contexto da escola campo. A pesquisa consistiu na realização e acompanhamento de um experimento didático-formativo, durante cinco meses (fevereiro, março, abril, maio, junho), no ano de 2011, em uma instituição da rede estadual de ensino regular na cidade de Goiânia, no Estado de Goiás. Os dados foram coletados por meio da observação da atividade da professora e dos alunos no decorrer da realização do experimento didático, tendo como referência o planejamento e o desenvolvimento de um plano de ensino desenvolvimental elaborado com a intenção de promover a aquisição, pelos alunos, dos conteúdos necessários a formação do conceito de música. Além da observação das aulas, foi utilizada a entrevista semi-estruturada com o professor da classe, a observação da escola, a composição musical produzida pelos alunos em conjunto com a professora de música. Os resultados mostraram que o experimento didático buscou compreender como os alunos apropriaram do conceito de música, orientado por princípios da teoria de Davydov proporcionou maior participação e atividade da maior parte dos alunos. Evidenciaram também que por meio deste procedimento foi significativa a aprendizagem dos alunos. A principal contribuição desta pesquisa consistiu em mostrar que, apesar da existência de diversos fatores que repercutem na vida escolar e na aprendizagem dos alunos, o Ensino Desenvolvimental pode ser uma possibilidade promissora para formação do modo de pensar musical dos alunos.