“O SENHOR ABRIU-ME OS OUVIDOS”: A PALAVRA DE DEUS E SEUS EFEITOS EM QUEM OUVE, A PARTIR DE ISAÍAS 50,4-7 - Borges, Raquel Mendes (2018)
O Objeto de estudo desta pesquisa é a perícope de Isaías 50,4-7, a audição da Palavra de Deus e seus efeitos em quem a ouve. Propõe-se que a espiritualidade do Primeiro Testamento, e se resume em ouvir e viver a partir da Palavra. Conclui-se que esta prática está presente no profetismo, em seus frutos, ou efeitos importantes durante a missão. A referência para esta pesquisa é o Terceiro Canto do Servo Sofredor, que está no Segundo Isaías, e expressa a missão do profeta junto ao povo exilado. Ao ouvir diariamente a Palavra de Deus, leva consolo e esperança para essa situação de opressão. Para tanto, realiza-se, nesta pesquisa a análise do texto com sua crítica textual, literária, histórica, redacional e contexto atual vital. Segue-se com o contexto da época do Segundo Isaías no Exílio da Babilônia. Finaliza com a aplicação desta perícope para hoje quando vemos os efeitos do ouvir a Palavra. O Servo é fiel mesmo em meio ao sofrimento e experimenta os efeitos da Palavra de Deus tornando-se assim parâmetro para os que hoje a anunciam.