RELAÇÕES INSTITUCIONAIS NA GESTÃO DO ESPAÇO METROPOLITANO: o caso do município de Goiânia - Santos, Sandra Sarno Rodrigues dos (2008)
A urbanização da cidade brasileira, a partir da segunda metade do século XX, faz das cidades um centro polarizador da vida política, econômica, cultural, no contexto regional e nacional. Destaca que, as cidades assumem o papel de comando da organização do espaço geográfico e urbano, em especial as metrópoles. O crescimento desordenado das cidades brasileiras, sobretudo das regiões metropolitanas é fruto da ausência de um planejamento urbano, da imensa desigualdade sócio-econômica entre as classes sociais. Na atualidade, as regiões metropolitanas enfrentam vários problemas como o déficit habitacional, transporte coletivo urbano, educação, saúde e violência, nem mesmo Goiânia, uma cidade planejada foge desta realidade. As regiões metropolitanas tornam assim áreas de tensão social, nem mesmo a criação e a implantação das regiões metropolitanas pelo Governo Federal e posteriormente repassado aos governos estaduais a instituição das mesmas, não foi capaz de solucionar esses problemas. No caso da criação da Região Metropolitana de Goiânia RMG, segundo os entrevistados houve o agravamento da qualidade de vida de seus moradores, decorrente do aumento do déficit habitacional, a ineficiência do transporte coletivo para atender a demanda crescente e a violência. Entre as soluções sugeridas pelos entrevistados para resolver ou amenizar os problemas da RMG sobressaíram o planejamento urbano e a gestão compartilhada.