CONTEXTO AMBIENTAL E PROFISSIONAL DO CANTOR DA NOITE - Cintra, Lílian de Moura Borges (2011)
O objetivo da pesquisa foi verificar como o cantor vivencia a interferência do ambiente de trabalho em sua voz e em seu bem-estar. Foram realizadas trinta entrevistas semiestruturadas com cantores que atuam profissionalmente em Goiânia/GO, sendo quinze homens e quinze mulheres com idade entre 21 e 49 anos. Uma análise norteada pelos princípios da Grounded Theory foi aplicada a essas entrevistas, tendo sido construídas quatro categorias: (1) Ambiente estressante caracterizado por estresse contextual e situacional; (2) Fatores de risco, incluindo a indisciplina com a voz e o ceder às exigências do mercado; (3) Coping descrevendo o que os cantores fazem para lidar com o estresse e amenizar seus efeitos; (4) Fatores de proteção, incluindo as relações profissionais e as características pessoais do cantor. As fontes de estresse e os fatores de risco estavam presentes tanto no contexto amplo da profissão quanto no ambiente direto do show, mas vale ressaltar que as estratégias de coping e os fatores de proteção podem fazer muita diferença. O descuido pode ser entendido devido ao contexto das exigências do mercado e a pressão financeira. Finalmente, o ambiente social da profissão também pode oferecer proteção contra os riscos e os efeitos prejudiciais do estresse. À medida que os cantores têm conhecimento das suas limitações podem desenvolver estratégias de coping mais adequadas, melhorando, inclusive, o seu desempenho vocal e as relações interpessoais com outros profissionais, assim como sua proteção pela rede social.