HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL: A TRANSFORMAÇÃO DO ED. RIACHUELO / SP - Macedo, Alex Leal (2018)
A sociedade e a comunidade são vistas sob o olhar antropológico, no qual se interagem socialmente, isto é, a sociedade envolve relações secundárias, impessoalidade nos vínculos, racionalidade nas visões, ações utilitárias. Para a comunidade as relações são mais próximas, envolvendo sentimentos, solidariedade, tradicionalismo, rigidez quanto ao controle social. Enfim, as relações entre a sociedade e a comunidades, formam um relacionamento que se imbrica e coexiste. Entre as várias teorias, que debatem sobre o direito à cidade e a moradia, no que concernem em termos legais, destaca-se a função social da propriedade. Viver a vida urbana seria experimentar o que a urbes tem para oferecer, ou seja, espaços de convivência e de encontro entre os diferentes grupos sociais e de classes. Mas, o que se observa é que há a segregação socioespacial, cujos espaços centrais são utilizados pela minoria rica, e os periféricos pelos pobres. Diante deste cenário é necessário repensar, reformular de forma justa o papel da cidade e de seus moradores. Essa dissertação busca debater a questão da habitação de interesse social em grandes metrópoles, para fins desse estudo aborda-se o Edifício Riachuelo, localizado no centro da cidade de São Paulo, um edifício comercial transformado para habitação de interesse social. Um exemplo prático de grande valia na região central de São Paulo, um empreendimento que representa a ocupação dos edifícios abandonados sem exercer a sua função social da propriedade. O edifício ilustra a importância do processo em torno das Habitações de Interesse Social, assim como, a preservação do patrimônio histórico da cidade.