Ensino remoto: as narrativas dos professores da educação básica do município de Rio Verde-GO - Jesus, Nívea Oliveira Couto de (2024)
A pesquisa tem por objeto de estudo o ensino remoto por meio das narrativas dos professores da educação básica do município de Rio Verde no Estado de Goiás. A tese visa contribuir com a ampliação dos estudos referentes à memória coletiva e individual ao transformar os relatos experienciais e relacionais em atos reflexivos críticos, propiciando um processo de construção de um caminho possível para se pensar na escola inovadora e um novo professor pós-pandemia. O recorte temporal foi de 2020 a 2023, período em que o ensino remoto se fez relevante para atender as necessidades educacionais vivenciadas durante e o pós-pandemia. O trabalho científico possibilita uma reflexão das narrativas dos professores como instrumento, por excelência, para sustentar a pesquisa na área da história da educação, principalmente, ao se pautar nas memórias do tempo presente. Dentre os autores que fundamentam a pesquisa teórica se destacam Benjamin (1994; 2006), Bosi (1994; 2003), Portelli (1997), Thompson (1998), Chartier (1990; 2002), Meihy (2011; 2002), Halbwachs (2013), Alberti (2013) e Pesavento (2015), utilizando-se dos pressupostos metodológicos da História Oral, da História Cultural e Memória. As narrativas contaram com entrevistas de professores que vivenciaram a implantação dessa modalidade de ensino durante o período pandêmico. Os dados coletados possibilitaram a elaboração do documento científico sobre o ensino remoto. Por esta razão, a pesquisa pautou-se nas seguintes indagações: Qual a relevância do ensino remoto vivenciado no período pandêmico? Como se deu o processo de ensino e aprendizagem? Houve prejuízos? De que modo a pandemia e o ensino remoto tornaram o ensino brasileiro ainda mais precário? Quais os principais desafios na área educacional pós-pandemia? É possível transformar as memórias experienciadas no ensino remoto em fontes primárias para futuras gerações entenderem o que foi esse momento da pandemia da Covid-19? Logo, os dados da pesquisa resultaram como pontos de reflexões sobre as questões referentes às desigualdades do acesso à educação, as práticas de ensino e aprendizagem e as condições do trabalho docente