Efeitos da complexidade da tarefa sobre intervalos de tempo na variabilidade comportamental: possíveis inferências de eventos privados - Abdala Filho, Júlio César (2024)
No Behaviorismo Radical, uma questão fundamental é a explicação e abordagem dos eventos privados, que são respostas inacessíveis a outros, exceto ao indivíduo que as manifesta. Essa corrente de pensamento defende que o comportamento verbal privado pode ser analisado com rigor, como qualquer outro aspecto no estudo do comportamento verbal, refletindo seu compromisso com uma metodologia científica precisa para compreender todos os aspectos do comportamento verbal, tanto público quanto privado. Contrariando ideias anteriores, uma psicologia objetiva não deveria substituir os eventos privados por relatos verbais, dos quais são inferidos. A descrição verbal é uma resposta do organismo e deve ser analisada independentemente, como um comportamento influenciado por eventos específicos. Portanto, é essencial analisar além do conteúdo do relato, explorando a correspondência entre o comportamento verbal e não-verbal, para se inferir com mais precisão a ocorrência de processos comportamentais privados. Com esse objetivo, foi realizado este estudo, que buscou avaliar os efeitos da complexidade da tarefa, imposta pelos diferentes tamanhos de esquemas de reforçamento Lag n, no desempenho dos participantes, na sistematicidade e nos intervalos de tempo entre as respostas. E, a partir disto, verificar a possível relação entre padrões de respostas observáveis e a ocorrência de eventos privados. O experimento contou com a participação de 40 estudantes universitários, divididos em cinco grupos com diferentes tamanhos de esquemas Lag n (G5, G10, G25, G50 e G70). A atividade consistia em emitir sequências de nove toques em uma matriz 5x5 em um software no computador. As sequências de toques geravam pontos ou indicavam erros, dependendo do cumprimento dos critérios dos esquemas Lag em vigor. Medidas de variabilidade e desempenho, como a porcentagem de sequências que atenderam aos critérios de variabilidade (MetVar), o número de sequências emitidas e o Índice U de incerteza, foram utilizadas. Além de análises de autocorrelações, para verificar a sistematicidade/aleatoriedade das respostas, intervalos de tempo, que também foram registrados e analisados, e o relato dos participantes, que foi coletado ao fim da atividade, buscando verificar a correspondência entre o comportamento verbal e não verbal. A partir dos resultados observou-se que esquemas mais complexos (Lag n maiores) levaram a uma maior variabilidade das respostas (medida pelo Índice U) e a um menor desempenho nas tarefas (MetVar). Adicionalmente, diferenças significativas nos padrões de resposta e nos intervalos de tempo entre as respostas foram observadas, demonstrando o efeito da complexidade da tarefa nas estratégias adotadas pelos participantes. Relatos verbais dos participantes sobre suas percepções de mudanças nos tempos de resposta forneceram dados adicionais sobre como as variáveis temporais se relacionam com a execução da tarefa e a formulação de auto-regras (estratégias). Os achados reforçam a importância de abordagens analíticas integradas, combinando métodos quantitativos e qualitativos, para uma compreensão mais aprofundada dos fenômenos comportamentais, especialmente em contextos que exploram a variabilidade comportamental e a resolução de problemas em humanos com comportamento verbal em estado estável. Este estudo contribui para a literatura existente, alinhando-se com pesquisas anteriores que destacam a relevância da variabilidade comportamental na aprendizagem e resolução de problemas, abrindo caminhos para futuras investigações sobre a importância de se considerar o papel de precorrentes (públicos ou privados) na resolução de problemas