Contribuições da teoria histórico-cultural de Vigotsky para o ensino de leitura literária no ensino fundamental - Silva, Elisvânia Marques da (2024)
A pesquisa que deu origem a esta dissertação vincula-se à linha de pesquisa Teoria da Educação e Processos Pedagógicos, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Goiás. O objeto da pesquisa é o ensino de leitura literária infantojuvenil no Ensino Fundamental. Ela parte de uma problemática que busca compreender como os aportes da Teoria Histórico-Cultural podem contribuir para redimensionar o ensino de leitura literária para além da perspectiva instrumental. O problema investigado por esta pesquisa foi: que contribuições a Teoria Histórico-Cultural apresenta para que o ensino de literatura no ensino fundamental potencialize a criatividade e a sensibilidade dos estudantes? O objetivo geral foi compreender e sistematizar as contribuições da Teoria Histórico-Cultural para promover transformações qualitativas no ensino literatura infantojuvenil, no sentido de promover o desenvolvimento da criatividade e da sensibilidade humana no processo de formação do leitor literário no Ensino Fundamental. Como objetivos específicos, visou-se: delinear a trajetória histórica do ensino de literatura no Brasil desde sua criação até a atual configuração curricular e didática; discutir os problemas no ensino de literatura infantojuvenil apontados em publicações científicas da área de Letras e Educação e apreender as contribuições da Teoria Histórico-Cultural para desenvolvimento da criatividade e da sensibilidade humana no processo de formação do leitor literário no Ensino Fundamental. O referencial teórico-metodológico da pesquisa é o materialismo dialético e, como procedimento metodológico, foi realizado o estudo teórico bibliográfico sobre as contribuições de Lev Semionovitch Vygotsky para ensino de literatura infantojuvenil. Os resultados mostraram a preocupação dos autores uma formação humanista que valoriza, na mesma proporção, textos literários clássicos e textos que refletem uma comunidade e sua herança cultural, entre outras formas de textos, como vídeos, filmes, produtos digitais, bem como a escolha de obras literárias condizentes com a bagagem literária que o aluno carrega e as experiências de vida que ele traz consigo para que, no processo de letramento literário, torne-se o principal agente do processo pedagógico. Concluiu-se que os aportes teóricos da Teoria Histórico-cultural fornecem diversas contribuições para efetivar melhorias no processo de ensino-aprendizagem de literatura infantojuvenil, destacando-se entre elas a formação da atitude dos alunos como sujeitos no processo de aprendizagem e o desenvolvimento da imaginação criadora, que se constrói na interface entre a objetividade da realidade ou do contexto de sua produção e a subjetividade do poeta e do leitor