EFEITOS DO HALLIWICK SOBRE A QUALIDADE DE VIDA EM IDOSOS ATIVOS. - Azevedo, Gustavo Silva de (2015)
A qualidade de vida pode variar quanto à percepção do estado de saúde, a participação social e a autonomia no decorrer do processo de envelhecimento. O comprometimento funcional dos idosos pode ser minimizado pela promoção da saúde, através da prática de exercícios físicos. A hidroterapia realizada em água aquecida pode promover benefícios em virtude das propriedades físicas da água, dos efeitos fisiológicos da imersão e da progressão sistematizada dos exercícios. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos do Halliwick sobre a qualidade de vida em idosos ativos. Estudo quase experimental do tipo antes e depois onde participaram 12 idosos cadastrados em lista de espera, que aguardavam atendimento em uma Associação Educativa. Todos idosos foram submetidos de forma individual ao questionário WHOQOL Bref e ao protocolo de hidroterapia, realizado em grupos de seis idosos, baseado no Método Halliwick em 24 sessões, realizado duas vezes por semana em dias fixos, com sessões de 40 minutos de duração, realizadas em piscina aquecida. Para avaliar os dados obtidos foram utilizados os programas Statistical Package for Social Science (SPSS) versão 15.0, Excel Office 2013 e o Teste de Wilcoxon pareado. Resultados: Nesse estudo, tivemos a participação de 12 idosos com idade de 70,67 (± 6,49 anos), sendo 10 mulheres, casados (41,66%), com baixa escolaridade, aposentados com uma atividade financeira extra (58,3%), a maioria informou renda mensal de até dois salários mínimos. Após a adesão da hidroterapia, uma parcela dos participantes obteve melhora na qualidade de vida em três domínios, prevalecendo um acréscimo no domínio Ambiente, o qual se relaciona com segurança física e proteção; cuidados de saúde e sociais; oportunidade de adquirir novas habilidades; participação e oportunidade de recreação e lazer. O padrão de escores apresentou uma repercussão reduzida dos efeitos do protocolo proposto de hidroterapia na qualidade de vida. Entretanto propiciou ao idoso uma sucinta reestruturação física e psicológica, gerenciamento de sua condição de saúde e o autocuidado, que são favoráveis ao bem-estar e à qualidade de vida.