Exercício aeróbio associado aos reforçadores generalizados na redução da intensidade da depressão. - Cardoso, Luiza de Marilac Ribeiro (2004)
O objetivo do presente estudo foi investigar efeitos da aplicação do exercício aeróbio associado aos reforçadores generalizados sobre a intensidade da depressão em pessoas diagnosticadas por psiquiatras com o transtorno depressivo. Participaram da pesquisa duas adolescentes do sexo feminino, que apresentavam comportamentos indicativos de depressão. Um delineamento de reversão no formato ABAB-B foi utilizado para demonstrar o controle dos procedimentos utilizados, durante um período de cinco meses distribuídos em 48 sessões de 60 minutos para ambas participantes, assim especificados: Linha de base I (LB-I) composta de 6 sessões, seguida por uma fase de intervenção (INT-I) com 12 sessões; retorno à fase de linha de base (LB-II) com 6 sessões, seguida por outras duas fases de intervenção (INT-II e INT-III), sendo a última após 30 dias do final da INT-II. A coleta de dados foi feita através de folhas de registro (FR) sobre o estado emocional das participantes, sendo a FR-1 e a FR-2 preenchidas pelas mesmas e a FR-3 preenchida por um membro da família. Os dados da pesquisa mostraram que a prática do exercício aeróbio regular, associado aos reforçadores generalizados, foi efetiva na redução da intensidade da depressão. Em seguida, se desenvolveram considerações análogas sob o enfoque dos conceitos comportamentalistas.