O ENTRELAÇAMENTO ENTRE OS PROCESSOS DE FUNCIONAMENTO COM O CLIMA ORGANIZACIONAL EM UM DEPARTAMENTO DE SERVIÇOS PÓSTUMOS: UMA INVESTIGAÇÃO QUALITATIVA. - Merjane, Telma Vilela Borges (2014)
O presente estudo foi desenvolvido em uma organização sem fins lucrativos denominada Fraternidade e Assistência a Menores Aprendizes (FAMA), na cidade de Goiânia-GO, com o objetivo de compreender a relação entre os processos de funcionamento dos serviços, o clima organizacional e a saúde da equipe no setor de serviços póstumos. A metodologia adotada utiliza uma investigação qualitativa envolvendo oito funcionários que atuam no departamento de serviços póstumos. Trata-se de um estudo realizado por meio de uma pesquisa exploratória, seguindo os preceitos da Teoria Fundamentada em Dados (TFD), na sua modificação construtivista proposta por Chamaz (2009), por meio de dados primários coletados entre os meses de março a junho de 2014. Os objetivos específicos do presente trabalho são de identificar as rotinas no processo de atendimento e apresentar propostas para a reestruturação dos serviços prestados no sentido de otimizar os processos operacionais e, assim, melhorar ainda mais o clima organizacional. Foram adotadas três ações: 1) imersão na realidade do contexto organizacional por meio de observações com uma postura participativa; 2) organização de pequenos grupos focais visando estimular a discussão informal; 3) realização de entrevistas individuais com os funcionários do departamento em estudo. No que diz respeito à identificação nas rotinas dos processos e ao clima organizacional, evidenciou-se envolvimento e abertura às mudanças propostas para a qualidade no desempenho do trabalho. Quanto ao contexto institucional, analisado sob a ótica do clima organizacional, todos os participantes, independente da sua relação funcional com a instituição e com o estilo de gestão, manifestaram a disposição de participar e contribuir para a eficácia na prestação de serviços. Neste último aspecto, observou-se que a equipe demonstrou-se flexível diante da necessidade de acompanhar as transformações e procedimentos no departamento. A partir dos dados encontrados foram construídas subcategorias ou os eixos temáticos, das quais surgiram categorias mais amplas, a saber: (i) os pontos focais (a dinâmica da organização); (ii) a equipe (qualidade do relacionamento e comunicação); (iii) o gestor (estilo da gestão e liderança e impactos da gestão e liderança sobre a qualidade do ambiente); (iv) os resultados (decorrentes do contexto organizacional). O estudo constatou a existência de uma interação complexa entre as categorias, donde se deduz que ocorre um entrelaçamento intrínseco entre as categorias. Tal situação repercute na importância e atenção aos processos diários visando a qualidade na prestação de serviços que acabam por afetar o clima organizacional. A análise dos resultados encontrados neste estudo pode apoiar a instituição na elaboração de planos de ação que permitam alcançar melhores resultados e utilizar as estratégias e o engajamento em torno dos funcionários, criando valor para a instituição e para os stakeholders.