DETECÇÃO E GENOTIPAGEM DE HPV EM CARCINOMAS DE VULVA E DE VAGINA. - Fonseca, Tatiane Ribeiro da (2014)
O presente estudo avaliou os aspectos sociodemográficos e clinicopatológicos de pacientes com câncer de vulva e vagina diagnosticadas no Hospital Araújo Jorge, Goiânia-GO, bem como a prevalência do HPV e dos genótipos do HPV16 e 18 nesses tumores. A casuística consistiu de amostras parafinizadas de 57 pacientes com câncer invasor primário de vulva e 20 pacientes com câncer invasor primário de vagina. A detecção do HPV foi feita por meio de reação em cadeia da polimerase (PCR) com oligonucleotídeos iniciadores SPF (do inglês short PCR fragment) 1-2 e a genotipagem do HPV16 e 18 foi realizada com oligonucleotídeos iniciadores projetados para a detecção desses dois genótipos. Os resultados foram analisados por Teste Exato de Fisher. A prevalência do HPV nas amostras de câncer de vulva foi de 89%. O genótipo HPV16 foi detectado em 42% dos casos positivos e o HPV18 em 24%. A prevalência do HPV nas amostras de câncer de vagina foi de 90%. Dentre estas, 56% eram infecções pelo HPV16 e 18% pelo HPV18. Mais de 70% das pacientes com câncer de vulva e de vagina positivas para a detecção do HPV tinham mais de 50 anos. As análises estatísticas dos dados demonstraram significância do tabagismo para o câncer de vulva (p=0,0110). Uma relação entre metástase linfonodal e câncer de vulva também foi observada (p=0,0304). Um melhor prognóstico para pacientes com câncer de vagina HPV positivas foi constatado (p= 0,0158). Uma relação entre o grau de diferenciação tumoral e a presença do HPV em pacientes com câncer de vulva foi sugerida (p= 0,0541). Com base nos resultados apresentados, estima-se que a vacina contra o HPV poderia ter prevenido 58% dos casos de câncer de vulva e 65% dos casos de câncer de vagina da casuística investigada.