ARNALDO DE VILANOVA E A DOUTRINA SOBRE A REFORMA DA IGREJA (SÉCULOS XIII-XIV) - Silva, Nabio Vanutt da (2018)
Esta dissertação tem por objetivo analisar a doutrina do catalão, Arnaldo de Vilanova (1240-1311) sobre a reforma da Igreja Medieval, além de compreender as contribuições dos escritos de São Francisco de Assis (1181? -1226), das Sagradas Escrituras e da narrativa do abade calabrês, Joaquim de Fiore (1135-1202) à concepção arnaldiana. O catalão era físico de prestígio, cuidou da saúde de reis e papas, além de colaborar para o desenvolvimento da Medicina Medieval ao traduzir escritos para o latim de autores árabes, tais como: Avicena (980-1037), Galeno (120 d.C.-200 d. C). Esse personagem, apesar de ser reconhecido no campo clínico, também escreveu diversas obras religiosas que impactaram a cristandade naquele período, inclusive, apoiado na Patrística de Santo Agostinho (354 d.C.-430 d.C.), criticou veemente a filosofia Tomista de São Tomás de Aquino (1225-1274). Para assimilar sua proposta de transformação da instituição eclesiástica, foram selecionados alguns textos: Discurso sobre o Tetragrammaton (1292), Confissão de Barcelona (1305), Lição de Narbona (1305-1308), Tratado da Caridade (1308), Raciocínio de Avinhão (1310). Na pesquisa, a intenção foi elucidar de que forma daria esse questionamento da Igreja Cristã, além de verificar como Arnaldo de Vilanova utilizou as obras de outros autores, como também a narrativa bíblica para embasar seu projeto espiritual. Nesse trabalho, a metodologia de pesquisa utilizada foi a crítica interna e externa dos documentos do catalão. Assim, nesse estudo foi verificado que a proposta de Arnaldo de Vilanova era pautada numa reformulação do corpus clerical, principalmente, dos dominicanos, “falsos doutores”; visto que, haveria uma renovação religiosa com o fim da Igreja corrupta, nascendo uma nova ordem espiritual, que pregaria a virtude da caridade, da humildade. O físico permaneceu como um conservador da doutrina cristã e acreditava estar numa missão profético-apocalíptica, ou seja, era preciso salvar a humanidade antes da vinda do Anticristo. Nesse sentido, apesar de manter uma visão de confiança na Igreja e respeito por ela e não pelos dominicanos, algumas de suas obras foram julgadas como heréticas no Tribunal de Tarragona em 1316.