Habitação Social: Condomínio Residencial Parque dos Manacás em Trindade - GO - Rodrigues, Regina Célia de Souza (2018)
A moradia para baixa renda é um problema social antigo, mas desde o início da industrialização na década de 1930, essa questão vem sendo agravada em todo o país, embora tenham sido implantados vários programas de financiamento à casa própria, ligados ao Banco Nacional de Habitação (BNH, 1964) e o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV, 2009). Partindo dessa constatação essa pesquisa propôs analisar o Trabalho Técnico Social (TTS) do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) no Residencial Parque dos Manacás no município de Trindade no estado de Goiás. Devido a grande importância do Programa na definição, elaboração e construção dos Conjuntos Habitacionais a pesquisa detectou a falta de adesão dos moradores. A pesquisa tem por objetivo analisar o Trabalho Técnico Social (TTS) do PMCMV desenvolvido junto às famílias residentes; reconhecer como os nexos e mediações da realidade concreta dos moradores estão sendo desenvolvidos o que leva a refletir sobre os desafios do Assistente Social nos programas/projetos de habitação de interesse social. Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratório, de natureza quanti-qualitativa, realizada a partir de pesquisas documentais e bibliográficas, conversas e aplicação de instrumento de pesquisa (questionário), na tentativa de compreender a história e as dificuldades dos moradores do Residencial Parque dos Manacás.