Fatores que contribuem para a manutenção da pessoa idosa no mundo do trabalho no contexto da aposentadoria tardia - Silva, Alessandra Teixeira da Cunha (2021)
Esta dissertação é resultado da pesquisa sobre a condição da pessoa idosa trabalhadora, servidora pública, que, mesmo após a idade mínima para se aposentar, continua trabalhando ou retorna ao mercado de trabalho. O objetivo geral é apreender os fatores de permanência da pessoa idosa no mundo do trabalho, condição nova na sociedade capitalista contemporânea brasileira, diametralmente oposta à realidade de décadas atrás. Para alcançar os objetivos propostos neste trabalho, foram investigados os determinantes sócio-históricos de trabalhadores e trabalhadoras idosos, identificados os motivos da permanência dessas pessoas nas atividades de labor e pesquisada a temática do trabalhador e da trabalhadora idosos como motivador no debate acadêmico e científico do Serviço Social. Para tanto, foi utilizado como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica a partir das temáticas relacionadas ao homem como categoria ontológica do ser social, à questão social, às relações de trabalho, aos direitos trabalhistas, ao Estado brasileiro e à política previdenciária brasileira, à conjuntura política e ao Serviço Social frente à nova realidade. A análise documental versou sobre as legislações trabalhistas, em específico, para servidores e servidoras públicos, sobre decretos-leis, estatutos e documentos nacionais e internacionais sobre a demanda do envelhecimento no Brasil e nos países sul-americanos. Neste trabalho, recorreu-se a estudos dos condicionantes sócio-históricos, culturais, políticos, a partir da década de 1930 até o ano de 2020, ocasião em que se instalou a crise da pandêmica mundial da covid-19. As condições sociais de trabalhadores e trabalhadoras idosos diferem devido a diversas singularidades e determinações sociais, culturais, econômicas, de gênero, familiares e educacionais. Observou-se que a permanência nas atividades laborativas estão relacionadas a fatores como a própria subsistência e a de familiares, além da necessidade de dar continuidade aos projetos pessoais e profissionais. Este estudo reconhece que o processo de envelhecimento populacional é de grande relevância para o Serviço Social, visto que essas pessoas estão expostas à questão social, seja no âmbito do trabalho, da família, da sociedade ou do Estado. Além disso, em muitos casos, elas dão continuidade nas atividades de labor porque, com a aposentadoria, há uma perda significativa de valores econômicos. Em linhas gerais, concluiu-se que, com o aumento do número de trabalhadores e trabalhadoras idosos, é requerido novas respostas do Estado, da sociedade e da própria família