A TORAH E A OBRA HISTORIOGRÁFICA DEUTERONOMISTA: AS REVISÕES SOB A INFLUÊNCIA PERSA NO CONTEXTO SÓCIO-HISTÓRICO DO PÓS-EXÍLIO - Sotelo, Daniel Martins (2010)
SOTELO, Daniel Martins. A Torah e a Obra Historiográfica Deuteronomista: As Revisões sob a Influência Persa no Contexto Sócio-Histórico do Pós- Exílio. Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências da Religião: Pontifícia Universidade Católica de Goiás, 2010. A tese revisita o estado de questão das terminologias do Tetrateuco, Pentateuco, Hexateuco e Eneateuco. Enfatizam-se as questões sociais, políticas, religiosas, literárias e o fim deste império persa. Verifica-se que nesse período os textos foram reformulados em razão das exigências da política persa. Observa-se que, nessa composição dos textos, houve modificações sensíveis e foram inseridos textos de redações Sacerdotais e de redações Deuteronomistas nos livros da Torah e dos Profetas Anteriores. Analisa-se o contexto sócio-histórico e as fontes documentais no Período Persa para a compreensão das reconstruções dos textos da Torah e da Obra Historiográfica Deuteronomista. Fala-se das revisões a partir do modelo norte-americano do cannonical approach; da leitura sobre a Torah e da Obra Historiográfica Deuteronomista a partir da America Latina; da lei na Torah e para além dela. Descrevem-se as reformulações dos escritos da Torah e da Obra Historiográfica Deuteronomista; as reformulações desses textos no pós-exílio. Discutem-se a redação e as revisões Deuteronomistas nos escritos da Obra Historiográfica Deuteronomista sob a influência da lei e do contexto sócio-histórico do pós-exílio; as redações posteriores e as tradições do Deuteronomista nas narrativas de Samuel e Reis; as redações posteriores e a tradições Deuteronomistas nas narrativas de Josué e Juízes.