ENFERMEIRAS E RELIGIOSAS O CASO DO HC-FM / UFG GOIÂNIA - Cardoso, Edicássia Rodrigues de Morais (2004)
O objetivo geral é refletir sobre a presença/ausência das enfermeiras de ordens religiosas no exercício da enfermagem, desde o início da profissão até os tempos modernos, especialmente no caso do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Goiás. O universo pesquisado é composto de 16 (dezesseis) profissionais de enfermagem, distribuídos em duas categorias: os leigos e aqueles pertencentes a alguma ordem religiosa. Elaborase breve conceituação de tópicos como sacerdócio, carisma e solidariedade, investigando aproximações e afastamentos das características principais da enfermagem. O texto está estruturado em três partes: a) no primeiro capítulo, elabora-se um breve perfil histórico da profissão de enfermagem, desde suas origens pagãs até a modernidade, passando pelos trabalhos em saúde na Idade Média e pelos hospitais da Idade Moderna. Passa-se também pela história da enfermagem no Brasil, da colônia até os modernos cursos universitários e a atuação de enfermeiro no Programa de Saúde da Família; b) no segundo capítulo, recupera-se parte da história da instalação e construção do HC, a organização administrativa, os principais diretores e a história do serviço de enfermagem no Hospital, além de anotar o atual quadro de trabalhadores, especialmente os do setor de enfermagem c) no terceiro capítulo, faz-se à exposição das respostas ao questionário aplicado, a análise dos dados recolhidos e a vinculação com os conceitos de sacerdócio, carisma e solidariedade.