MOTIVAÇÃO DA FIDELIDADE RELIGIOSA: UM ESTUDO DE CASO DA CONGREGAÇÃO CRISTÃ NO BRASIL - SOUZA, GLÁUCIA BORGES FERREIRA DE (2018)
O objeto deste estudo é a Congregação Cristã no Brasil e sua manutenção tradicional no mercado religioso que apresenta sua expansão, seus processos dogmáticos. Os objetivos são analisar as motivações dos fiéis em ser frequentadores da Igreja CCB; como se dá o vínculo institucional entre os membros; compreender as demandas coletivas que transitam em um sentido de autonomização e empoderamento individual; contribuir com o debate sobre as questões fluídas do mercado religioso. A problematização parte do pressuposto de que a CCB se apresenta no campo religioso como lócus de proteção para seus membros. Com sua doutrina tradicional, eles acreditam estar livres do engano da realidade ameaçadora do mundo. Como hipótese, discute-se acerca da motivação de as pessoas seguirem dogmas mais rígidos para se sentirem em segurança, diante da religiosidade multifacetada na contemporaneidade: o pensamento da segurança versus o da liberdade entra em jogo para direcionar as escolhas.