APLICAÇÃO DA MINERAÇÃO DE DADOS NA DESCOBERTA DE PADRÕES DO PERFIL DE ALUNOS DO CURSO DE SI-UnUCET-UEG - Del-fiaco, Ronaldo de Castro (2012)
A mineração de dados (Data Mining - DM) é uma parte do processo para descobrir conhecimento em base de dados. Sua realização exige conhecimentos de várias áreas tais como a computação, a estatística, as ciências administrativas e do próprio negócio. Em particular, pode ser aplicada para descobrir conhecimento que permita ao gestor educacional melhorar a qualidade do processo ensino-aprendizagem no qual esteja envolvido. Este trabalho apresenta o embasamento teórico em mineração de dados, descreve e analisa um estudo de caso, cujo principal objetivo é aplicar a metodologia Cross-Industry Standard Process for Data Mining - CRISP-DM na identificação do padrão do perfil do aluno que integraliza o curso de Bacharelado em Sistemas de Informação da Unidade Universitária de Ciências Exatas e Tecnológicas da Universidade de Estadual de Goiás, no tempo mínimo previsto pelo projeto pedagógico do curso. É realizada a preparação dos dados que são utilizados no processo para, posteriormente, identificar as melhores propostas de análise do estudo de caso. Como dados de entrada, recorre-se às respostas do questionário socioeconômico e cultural aplicados aos vestibulandos e ao histórico escolar dos mesmos, que são utilizados como atributos para a avaliação dos algoritmos de árvore de decisão, através da ferramenta WEKA. Com este estudo, foi possível perceber que, para realizar a mineração de dados, é necessário um profissional que domine a teoria de DM, saiba calibrar uma ferramenta computacional e tenha conhecimento aprofundado do negócio, para determinar os objetivos da DM e interpretar os resultados encontrados.