O ENFERMEIRO OBSTÉTRA NO PARTO DOMICILIAR PLANEJADO. - Mattos, Diego Vieira de (2012)
O Brasil, nos últimos anos, apresenta mudanças no cenário da assistência ao parto e nascimento, o parto domiciliar planejado é o resgate ao modelo histórico de parturição, compatível com a evolução social e exigências da mulher moderna. Hoje, a atenção da assistência obstétrica considera valores que vão além dos aspectos científicos e tecnológicos, e, sustenta como qualidade as práticas menos intervencionistas e invasivas e, o ambiente domiciliar como local propício, seguro e viável para o parto. O parto domiciliar planejado ocorre de forma intencional e programada pela mãe, juntamente com os profissionais responsáveis pela assistência desde pré-natal, prevenindo, assim, os fatores de risco. Permite, ainda, maior controle do ambiente, por parte da parturiente, familiares e demais profissionais envolvidos no evento do parto. Desde 1998, o Ministério da Saúde estabeleceu políticas e estratégias com enfoque na qualificação de enfermeiros para atuarem na assistência ao parto vaginal. Entretanto, o avanço desse movimento por enfermeiros depara com questões políticas que tornam um desafio a atuação dessa prática. Objetivo Geral: Analisar a vivência do enfermeiro obstétra na assistência ao parto domiciliar planejado no contexto social e profissional. Objetivos Específicos: Descrever os desafios e obstáculos na atuação do enfermeiro no parto domiciliar planejado. Refletir sobre o contexto social e profissional vivenciado pelo enfermeiro obstetra na assistência ao parto 14 domiciliar planejado. Metodologia: Este é um estudo de natureza qualitativa, do tipo exploratório e descritivo, tendo como abordagem metodológica a Teoria Fundamentada em Dados. A coleta de dados se deu por entrevistas semiestruturada com 22 Enfermeiros Obstétras, nas cinco regiões do Brasil. Resultados: Na análise dos resultados emergiram duas categorias temáticas: motivações e valores pessoais na construção da qualidade; desafios e obstáculos à prática (Preconceito Cultural, Atitude Profissional e Falta de Apoio Logístico). Considerações Finais: O parto domiciliar urbano está ampliando o seu território de atuação no Brasil. Pode ser percebido que mesmo com políticas de saúde que dão respaldo para este procedimento, o parto domiciliar planejado carece de resoluções específicas, de forma que possa ser incluído no sistema público de saúde e possuir aceitação por parte dos convênios, além de mudanças nas atitudes profissionais da categoria mais ampla e nos estereótipos culturais veiculados nas mídias de massa. Do outro lado, são os valores e a convicção do profissional que sustentam a construção da qualidade do seu trabalho e subsidiam as ferramentas para enfrentar e superar os obstáculos e desafios.