Formação docente e educação sexual: (re) memórias das propostas da rede municipal de ensino de Goiânia/GO (1990 a 2000) - Nascimento, Maria José do (2013)
O objetivo desse estudo foi reescrever a história da Formação de Professores em Educação Sexual na rede municipal de ensino de Goiânia nos anos de 1990 a 2000. Adotou-se alguns procedimentos das diretrizes das investigaçO objetivo desse estudo foi reescrever a história da Formação de Professores em Educação Sexual na rede municipal de ensino de Goiânia nos anos de 1990 a 2000. Adotou-se alguns procedimentos das diretrizes das investigações arqueológicas em Foucault e os referenciais relativos à memória e narração preconizados por Benjamin. O investimento nas (re)memórias de professores, envolvidos nessas propostas de formação, empreendeu-se na compreensão dos procedimentos constituídos na formação docente e no modo como (e porquê) alguns mecanismos/dispositivos abalizam (des) continuidades e rupturas relacionadas às práticas discursivas e pedagógicas, que se constituíram em desafios para essa dissertação. A análise das narrativas possibilitou reescrever a história de formação de professores e identificar como a formação e o exercício docente foram alvos estratégicos de controle, disciplina e regulação do corpo individual e social.