Procedimentos corretivos à aprendizagem sem erro: o caso de um adolescente com fracasso sistemático em leitura - Monteiro, Simone Pires (2018)
Este estudo é uma adaptação do Programa de leitura proposto por Iñesta (1980), baseado nos métodos de aprendizagem sem erro, programas de correção e controle de estímulos, a partir de técnicas do esmaecimento gradual da "dica" visual: cor dos estímulos e método de escolha de acordo com o modelo.Tem como objetivo possibilitar a verificação de seu efeito no aumento do repertório de leitura em adolescente com fracasso sistemático de leitura, o qual tenha sido submetidoa diversos atendimentos: pedagógico, psicológico, medicamentoso e, ainda assim, o comportamento de ler tenha continuado a não fazer parte do seu repertório comportamental. Participou desta pesquisa um adolescente com idade de 14 anos no início da pesquisa, estudante do ensino fundamental II de uma escola pública municipal da cidade de Goiânia. Foi encaminhado pela escola com queixa de atraso no desenvolvimento da leitura com histórico de diversificado atendimento pedagógico. Para aplicação do programa, foram utilizadas fichas com sílabas, palavras ou frases e protocolos de registros. Foi aplicado um programa de leitura com oito unidades de programas corretivos, o estabelecimento de linha de base e seis sondas com a finalidade de comprovar os resultados. Os dados foram analisados e verificou-se que o adolescente aprendeu a discriminar os estímulos textuais apresentados, confirmando a hipótese de que pessoas com fracasso sistemático na leitura aprendem quando há arranjo de contingência para o estabelecimento de leitura, utilizando técnica de aprendizagem sem erro com procedimentos de correção específicos.