BIOINDICADORES ANIMAIS DE METAIS POLUENTES - Souza, Vanessa Miranda de (2010)
O presente estudo trata-se de uma Revisão Sistemática da Literatura. Este tipo de estudo visa integrar informações existentes sobre uma temática específica, pelo agrupamento e análise dos resultados procedentes de estudos primários, permitindo a identificação de evidências científicas. O objetivo desta revisão foi identificar na literatura científica, evidências que respaldem o uso de aves, moluscos e peixes como bioindicadores animais de poluição por metais pesados. Realizada, no dia 14 de agosto de 2009, busca nas seguintes bases de dados: Medline, Lilacs, Repidisca e Scielo, disponíveis na Biblioteca Virtual de Saúde. Esta gerou um total de 1654 referências de estudos, que após aplicação de Testes de Relevância, culminou na exclusão de 1640 estudos e inclusão de 14. A síntese das informações extraídas dos estudos que fizeram parte da análise final desta revisão é apresentada em forma de quadros sinópticos. De maneira geral, os estudos evidenciaram que aves, peixes e moluscos constituem-se bons bioindicadores de metais poluentes na natureza. As penas de aves são potencialmente aptos bioindicadores de poluição ambiental de metais pesados. No entanto, os resultados apresentados indicam claramente que os metais não estão distribuídos homogeneamente entre e dentro das penas. Para a maioria dos metais, a contaminação externa parece alterar a concentração da pena após a formação, resultando em maior concentração nas penas e em segmentos da pena que estão mais expostos às condições externas. Alguns metais, como o cádmio tem sua concentração aumentada com a idade, isso pode induzir a interpretações errôneas em estudos de avaliações ecológicas. Quando se avalia ovos de espécies de aves, também deve-se ter o mesmo cuidado. Quanto aos moluscos, foi evidenciado que não há uma uniformidade de acumulação de metais nas conchas e nem nas partes moles dos mesmos. Com relação aos peixes, diferentes tecidos têm sido utilizados para análise da concentração de metais, todavia devido às suas diferentes funções no processo de bioacumulação, a carne do tecido, fígado e brânquias são os mais freqüentemente utilizados para a análise. De maneira geral, os estudos evidenciaram que aves, peixes e moluscos constituem-se bons bioindicadores de metais poluentes na natureza.