Ensino para a formação de conceitos em ciências: contribuições da teoria do ensino desenvolvimental de Davydov - Campos, Eude de Sousa (2019)
Esta investigação, vinculada à Linha de Pesquisa Teorias da Educação e Processos Pedagógicos, do Programa de Pós-Graduação em Educação – PPGE da PUC Goiás, situa-se no campo teórico da Didática. Partiu-se do pressuposto de que a atual política educacional brasileira, orientada por fins neoliberais e economicistas, confere à educação escolar um caráter instrumental que acentua a desigualdade educativa. Contrapondo-se a essa orientação, assume-se que o ensino escolar, particularmente o ensino de Ciências, necessita avançar sua contribuição para o desenvolvimento crítico dos estudantes, em uma perspectiva da igualdade educativa e social. A teoria do ensino desenvolvimental de Davydov, em uma epistemologia materialista dialética e dentro da abordagem teórica histórico-cultural, estabelece finalidades educativas de promoção da consciência crítica dos estudantes, com autonomia e criatividade, por meio do ensino para a formação de conceitos teóricos. Nessa perspectiva, buscou-se por elementos que auxiliassem a responder à questão: como os princípios da teoria do ensino de Davydov podem contribuir para que estudantes da disciplina Ciências, do ensino fundamental, aprendam pelo processo de formação de conceitos teóricos? O objetivo central da pesquisa foi analisar as contribuições da teoria de Davydov para o ensino de Ciências, tendo como foco a aprendizagem do conceito animal vertebrado por estudantes do ensino fundamental. Além de Davydov e Vygotsky, a fundamentação abrange as teorias de Leontiev, Hedegaard, entre outros. Utilizou-se revisão de literatura, pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo, esta última consistindo em um experimento didático formativo, realizado em uma escola pública estadual de Goiânia (GO). Os participantes foram a regente e os estudantes de uma turma do 6º ano do ensino fundamental. O experimento didático formativo foi desenvolvido por meio de uma atividade de estudo, proposta aos estudantes, para a formação do conceito teórico animal vertebrado. Os estudantes, em sua maioria, expressaram gostar de aprender os conteúdos de Ciências, contudo relataram um modo de aprendizagem por repetição e memorização, acreditando ser esta a melhor forma de aprender. Contrariamente, durante o experimento didático formativo, eles trabalharam como sujeitos, se apropriando de forma investigativa e crítica do objeto animal vertebrado, com participação coletiva e individual, criatividade, interação e diálogo. Eles demostraram indícios de mudança em sua relação com o objeto da aprendizagem e em seu método de pensamento, sinalizando uma transformação na turma e em seu lugar no contexto sociocultural e institucional da escola: de indisciplinada a turma passou a ser dedicada, com desejo e necessidade de aprender, ativa e colaborativa no estudo do conceito animal vertebrado. Atribui-se essa mudança ao lugar que os estudantes passaram a ocupar na relação com o conhecimento, como sujeitos conscientes e críticos de sua aprendizagem e desenvolvimento. O ensino do conceito animal vertebrado proporcionou aos estudantes a oportunidade de se apropriarem desse objeto por uma lógica dialética, realizando o movimento de pensamento do abstrato ao concreto. Assim, a teoria de Davydov é um referencial forte e consistente para promover mudanças no ensino de Ciências, na perspectiva da igualdade educativa e social, inspirando a constituição de uma vertente da didática desenvolvimental nessa disciplina