A igreja Assembleia de Deus na construção de Brasília (1956-2018) - Oliveira, José Batista de (2023)
O trabalho apresentado estuda a relação da Igreja Assembleia de Deus com o processo histórico da criação de Brasília como capital federal do Brasil. A metodologia adotada é composta de pesquisa bibliográfica, com o emprego de fontes em livros e trabalhos acadêmicos, delimitando-se a quais autores escreveram sobre a participação dessa igreja na construção de Brasília, bem como pesquisa de campo com dados obtidos por meio de aplicação de questionários eletrônicos e entrevistas estruturadas aos assembleianos residentes no Distrito Federal. O conjunto de análise textual e as entrevistas realizadas deram respostas ao questionamento central da pesquisa, que é compreender o que a Igreja Assembleia de Deus visava ao se estabelecer em Brasília. Os resultados da pesquisa mostraram quais foram esses motivos. O objetivo geral foi alcançado e a hipótese de que a Igreja Assembleia de Deus viu no processo de construção de Brasília a importância estratégica de se estabelecer no centro do poder político do País, mudando, claramente, a sua intenção para além da evangelização, se inserindo no meio político e, ao mesmo tempo, tornar-se uma igreja evangélica legitimamente brasileira, foi confirmada