Aspectos da Apropriação das Linguagens Literário-Musical para Surdos - Ribeiro, Alessandra Alves Vieira (2019)
Nesta investigação, parte-se do pressuposto de que os signos são as entidades do conhecimento e da percepção. Estes são instrumentos de comunicação e representação, na medida em que, com eles, configuramos linguisticamente a realidade e distinguimos os objetos entre si. Dessa forma, objetiva-se, neste estudo, verificar, por meio da interpretação de clássicos literários e peças musicais a construção de sentidos, no indivíduo surdo, dos signos necessários à compreensão e ao estabelecimento da relação dialógica de uma dimensão estética produtiva significado/ significante/significância nos diferentes graus de surdez. Sabemos que a associação conceito, imagem e som são diferentes para indivíduo surdo. Assim, a relação de ideia, pensamento e fala é concebida sem o som que será substituído por um sinal nessa língua. Esta concepção de significação para o surdo e sua comunidade é o alvo desta investigação. A educação de surdos é cercada de lacunas, ou seja, de possibilidades inexploradas de se potencializar o aprendizado geral do surdo. Esta investigação se propõe a avaliar como um objeto artístico, literário e musical pode contribuir para sua percepção universal na construção de significados e também influenciar no processo de cognição do surdo. Propõe-se através da interpretação em língua de sinais de obras literárias e músicas ressignificar o ambiente imaginativo e relacional, permitindo assim a incorporação de conceitos, valores e sentimentos que estas obras proporcionam à comunidade surda e ouvinte. A proposta é ainda mensurar e qualificar esta apropriação, discutindo a sua aplicabilidade e resultados junto à comunidade surda e referências bibliográficas.