O DESENVOLVIMENTO DA INTERSUBJETIVIDADE EM CASAMENTOS INTERCULTURAIS - Carmo, Marta (2006)
Este estudo busca compreender o desenvolvimento da intersubjetividade em casamentos interculturais. Para tanto, parte-se de uma perspectiva histórico-cultural do desenvolvimento, identificando pontos-chave da obra de Vygotsky que apontam a questão dos processos intersubjetivos e de seus seguidores que desenvolvem essa temática. Assim, enfocam-se os processos intersubjetivos tendo em vista dois seguidores de Vygotsky; Valsiner, que compreende o processo intersubjetivo como a transcendência do mundo privado rumo à co-construção de uma base comum que favorece o relacionamento, e Matusov, que parte da premissa de que, mesmo em situações de discordância, é possível coordenar as contribuições dos participantes e constituir a intersubjetividade. Como pano de fundo deste trabalho, contou-se com a epistemologia qualitativa de González Rey, que propiciou a análise construtivo-interpretativa da realidade intersubjetiva dos casais pesquisados. O momento empírico foi realizado com dois casais, cujos cônjuges nasceram e viveram em países distintos e que hoje residem na cidade de Goiânia-GO. Realizou-se entrevistas com os casais, em suas próprias residências. Conclui-se, como concebe Buber, a importância da atitude dialógica para o desenvolvimento de processos interpessoais em casamentos interculturais, seja nos termos preconizados por Valsiner ou por Matusov. Outro aspecto relevante diz respeito ao resgate do fluxo histórico das histórias pessoais dos cônjuges, bem como da história do relacionamento conjugal como um aspecto fundamental para o desenvolvimento da intersubjetividade.