Morando na terra da santa: festa, território e representações sociais de Capela de Sant'Ana do Rio do Peixe (GO) - Custódio, Willian Gomes (2005)
A presente dissertação propõe apresentar algumas reflexões acerca do campo religioso, de campesinato, de território e festas, tendo como instrumento analítico uma pesquisa etnográfica desenvolvida na comunidade de Capela de Sant Ana do Rio do Peixe -Goiás- Brasil. A pesquisa teve como viés a realização de uma festa religiosa católica, que acontece anualmente, em devoção a Sant Ana, N.Srª. da Conceição e São Sebastião, que mobiliza um grupo camponês, residente numa localidade setecentista, apresentando como problema central a legitimidade territorial. A festa, deste modo, tornou-se um referencial simbólico com apelo identitário, com o qual a comunidade constrói suas representações sociais, sendo, assim, um acontecimento dinâmico e imprescindível para o grupo.