CICATRIZES ABERTAS PELOS RISCOS RODRIGUEANOS. - Aguiar, Daura Maria Guimarães (2013)
O presente trabalho realiza um estudo da obra Cicatrizes do Risco ou Crepúsculo das Luzes, de Cida Rodrigues, publicada em 2001, tratando de temas que se relacionam à fragmentação do ser no tempo e no espaço, suas reminiscências da infância e a angustiante obsessão pela escrita. O ato de escrever representa uma espécie de exorcismo do que vai por dentro deste ser que ora fala por si mesma, através da primeira pessoa do verbo e, ora, é mostrada por um narrador onisciente, capaz de desnudar os mais encobertos pensamentos desta personagem que não se mostra por inteiro e não se deixa tocar. Outras vezes, revela-se pela voz do eu lírico nos fragmentos que compõem os Instantes (capítulos) que constituem a obra, corpus deste trabalho. Esta dissertação é, ainda, uma tentativa de revelar o estranhamento provocado, logo de início, pelos Instantes que abrem cada parte da obra em estudo, bem como por uma escrita típica da pós-modernidade, marcada pela mistura de gêneros literários transitando livremente entre a prosa e a poesia, sendo que estas se apresentam das mais variadas formas, fazendo configurar o resultado da experimentação da escrita literária.