ECUMENISMO E DIÁLOGO INTER-RELIGIOSO - Souza, João Bosco de (2011)
A presente dissertação discute o Ecumenismo como a busca de unidade entre os cristãos, já que num momento da história essa unidade foi fracionada. Não se pode atribuir a um determinado momento da história a quebra da unidade entre aqueles que foram selados pelo batismo na pessoa do próprio Cristo. Desde os tempos mais primevos do cristianismo problemas internos e externos marcaram sua trajetória. A abordagem é feita desde o final do primeiro século, quando heresias de toda ordem começaram a propagar-se. As heresias semearam em campo fértil, as grandes cisões que fracionaram a unidade da Igreja até os dias de hoje. Buscou-se observar o palmilhar da caminhada ecumênica, à luz do sacramento do batismo. Nesta visão se perscruta os meandros que envolvem o sacramento batismal a partir de seus princípios teológico-bíblicos. Mostra-se a distinção entre os batismos em outras culturas e o sentido religioso da água no paganismo e no judaísmo; o sacramento do batismo e os diversos eventos batismais que se sucederam ao longo da história cristã, e comentários sobre quem pode ministrar o batismo, sua necessidade, e sobre a matéria e forma do sacramento em questão. Quando da análise de seus princípios teológico-bíblicos, perpassou-se sua caminhada histórica, o impulso acontecido com o Concílio Vaticano II, a intensa e árdua atividade desenvolvida pelas Igrejas protestantes, que redundou nos inúmeros termos, acordos e outros instrumentos formalizados com vistas a uma contínua aproximação entre as diversas confissões religiosas, para culminar com a situação que se apresenta nos dias de hoje. Discutindo o diálogo ecumênico que envolve as igrejas cristãs e o diálogo interreligioso que acontece entre tradições religiosas de variados credos, evidencia-se a necessidade das ações efetivas para a construção da paz global. A existência de tentativas em torno de um diálogo religioso, expressa uma busca de relacionamento entre cristãos e fiéis de várias religiões ou confissões religiosas. Entretanto, tais gestos foram e são marcados por ações impositivas, eivadas de intolerância, as quais apenas acirravam os espíritos, conduzindo não raro a combates fratricidas.