LEVANTAMENTO DE INDICADORES E AS DIMENSÕES DE SUSTENTABILIDADE: A EXPANSÃO DO SETOR AGROPECUÁRIO E SUA RELAÇÃO COM A SAÚDE PÚBLICA NA MICRORREGIÃO DE CERES (MUNICÍPIO DE ITAPURANGA) GO. - Stabenow, Poliana (2013)
O tema desta dissertação é o levantamento e discussão dos indicadores e dimensões de sustentabilidade, abordando questões de saúde pública e ambiental das populações rurais. O objetivo da pesquisa é analisar o registro de casos de morbidades que possam decorrer de intoxicação proveniente de agrotóxicos. Tratase de uma pesquisa de campo realizada numa unidade básica de saúde localizada na zona rural de Itapuranga GO, durante o período de 2006 a 2010 e de uma pesquisa documental sobre os indicadores econômicos, ambientais e sociais da Microrregião de Ceres e do Município de Itapuranga, Goiás, no período de 1991- 2010. A pesquisa constatou que houve uma expansão da agroindústria sucroalcooleira e que, também, houve, no período considerado, um aumento no número de casos patológicos que podem ter etiologia tóxica. Os limites da pesquisa, entretanto, não permitem afirmar que o aumento dos casos de morbidades passíveis de etiologia tóxica esteja diretamente relacionado à aplicação de agrotóxicos em grande escala nos canaviais.