ENTRE POETAS E PROSADORES TOCANTINENSES: ESTUDO E PROPOSTAS DE APLICAÇÃO DA LITERATURA NA FORMAÇÃO DE LEITORES - Silva, Rubens Martins da (2012)
Este trabalho tem início com uma reflexão sobre os rumos e os papeis da Literatura, considerando-a como parte de uma disciplina denominada Linguagem, numa interdependência mútua com o estudo da Língua Portuguesa, da leitura e da produção textual; num esforço para se promover a centralidade na leitura no ambiente escolar pelo estudo da literatura tocantinense, para a realização de práticas de leituras em sala de aula. Para a constatação dessa vertente partiu-se das seguintes questões norteadoras: O que representa a Literatura tocantinense para os professores e alunos do ensino médio? Os contos, as poesias e os romances tocantinenses são gêneros textuais de grande relevância para os professores e alunos? Hipoteticamente, sustentou-se que a Literatura tocantinense tem conteúdo expressivo para os processos de leitura e que sua relevância não é percebida porque as escolas não exploram os estudos das publicações regionais. Tomou-se então como aporte teórico as concepções de Iser (1996); de Jauss (1979); de Ricouer (2005); dos Parâmetros Curriculares Nacionais (1998); das Orientações Curriculares Nacionais (2006); de Orlandi (2006); e de Soares (1999), dentre outras. As discussões apresentadas dissolveram-se em três pontos. No primeiro, apresentaram-se concepções sobre os rumos e os papéis da Literatura perante a observação de seus significados e de suas contextualizações para a formação de leitores. No segundo, fez-se a análise sobre a literatura tocantinense, tomando como base as obras O Quati e outros contos (2001) de Fidêncio Bogo, Cinzas Acesas (2009), de Isabel Dias Neves (Belinha) e A morte no Bordado (2009), de jjLeandro. No terceiro, apresentaram-se concepções sobre os processos basilares da Literatura para a formação de leitores, tendo como delineamento a verificação de seu lugar nos estudos da linguagem, nos discursos de professores, nos projetos desenvolvidos pelas escolas. Nesse sentido, foi apresentada ao leitor literário a provocação de que a literatura tocantinense tem grande respaldo para as atividades práticas de leitura e para a consolidação da aprendizagem nos espaços da sala de aula.