Painéis religiosos em Goiânia: a arte de Wilson Jorge - Oliveira, Antonio Carlos de (2012)
Entre os temas que envolvem a arte, a questão da produção artística, valorizada e segregada nos templos católicos tem sido objeto de estudo de vários profissionais da arte e áreas afins. Entre as varias questões analisadas percebeu-se que a valorização da arte é ocasionada pela sua localização, isto é, quanto mais percebida pelo público, maior o entendimento da mensagem que o artista procurou transmitir. Sendo o mercado da arte o controlador do valor de uma obra artística, muitas vezes o acesso à arte torna-se restrito a poucos observadores. Ficando assim, para a maioria do público inacessível a apreciação de um trabalho artístico autêntico e de qualidade. A partir dessa problemática, o presente trabalho analisou o processo criativo das obras religiosas realizadas nos painéis visíveis nas paredes do templo católico pertencente à Paróquia São João Evangelista, situado na Praça Universitária, na cidade de Goiânia, Go, visível para apreciação do público em geral, neste templo está exposto o trabalho artístico produzido pelo pintor goiano Wilson Jorge. Assim sendo, enfatizou-se a análise dos principais painéis, tais como: a figura de Jesus Cristo no momento da Transfiguração e a imagem do apóstolo São João Evangelista . Para a realização desta análise, recorreu-se a pesquisa em livros que abordam essa temática, escritos por pesquisadores renomados, depoimento do pintor, fotografias e visita a campo. A partir dos dados e informações levantadas, foi possível revelar a iconografia e a iconologia existentes nos referidos painéis. Esse estudo revelou os principais aspectos artísticos da obra de arte religiosa produzida pelo artista, trabalho este, que possui objetivo específico, isto é, a orientação religiosa direcionada para todos os frequentadores desse espaço.