EUCARISTIA E PODER SACERDOTAL - Barros, Solange Pereira (2007)
A nossa pesquisa busca compreender a relação que foi estabelecida no decorrer da história entre a Eucaristia e o Poder Sacerdotal, afirmada e legitimada pelas experiências religiosas e conservada até hoje. Nosso interesse é demonstrar a mútua dependência que foi criada entre os dois conceitos. Partindo então, do nosso objeto de estudo, o poder religioso e sua legitimação sagrada, abordamos primeiramente a Eucaristia a partir da sua simbologia originária e o processo de transformação que foi ocorrendo na maneira de se compreender e se relacionar com este símbolo sagrado; em segundo lugar, a religião e o poder sagrado, centro de toda construção teórica, sua institucionalização e evolução; e por fim, retomamos a Eucaristia como centro do poder partilhado e descentralizado.