Leitura, modelagem do comportamento verbal e análises de igualação em uma criança com paralisia cerebral - Pires, Isabella Tereza Rodrigues (2021)
Procedimentos de leitura e fala para pessoas com Paralisia Cerebral são muito relevantes, visto que o processo de inclusão nas escolas é recente e uma de suas premissas é o respeito à singularidade das pessoas. A Análise do Comportamento prevê que a aprendizagem se dá a partir do arranjo de contingências de reforçamento específicas baseadas no repertório e no ritmo de aprendizagem de cada indivíduo. Com base nisso, essa pesquisa teve o objetivo de promover a leitura e estender a generalidade da Lei da Igualação a partir da análise da distribuição relativa de respostas e reforços no ensino de dez verbalizações (fala e leitura) relacionadas a palavras relevantes do contexto de uma criança não-verbal com Paralisia Cerebral. O procedimento foi realizado com tarefas de Matching to Sample no software Contingência Programada e a partir da modelagem do comportamento verbal, com pontos diferenciais para respostas de olhar (1), apontar (2) e verbalizar (5), em diferentes condições com uso de sílabas, palavras e figuras. Os resultados demonstraram que o participante aprendeu a leitura receptiva e textual das dez palavras propostas, demonstrou uma melhora na topografia de sua oralidade e obteve 84,6% de acertos na etapa de verificação de leitura com compreensão