SAÚDE, EDUCAÇÃO E ARTE: NARRATIVAS E EXPERIÊNCIAS - Marinho, Jaqueline Luvisotto (2016)
Esta pesquisa teórica se projeta para a interação entre Saúde, Educação e Arte, que se relaciona às trajetórias e experiências da pesquisadora nestes campos, caminhando no sentido de desterritorialização de saberes, de desconstrução de limites entre campos de conhecimentos e de seus enquadramentos. Buscou-se por fios que pudessem ser trançados objetivando construir reflexões no sentido de possibilidades de caminhos por ações de Saúde-Educação na Saúde Escolar que se constituissem como interações dialéticas, entre ciência, arte, saúde e educação. O percurso metodológico se fundamenta nas concepções de Walter Benjamin, se construindo como um mosaico, em montagens de experimentações com seus estranhamentos e encantamentos, sendo as tesselas do mosaico construídas por mesclas de singularidades e fluxos de conhecimentos dos campos em interação, de permeações de elementos (auto)narrativos autobiográficos e de reflexões a partir de obras artísticas. As ideias se enredam no mosaico como “imagens dialéticas”, formando constelações. As imagens dialéticas, conforme Walter Benjamin, revelam, constroem e são constituídas por movimentos dialéticos, entre contradições e aproximações, entre estranhamentos e reconhecimentos, entre tensões e flexões, entre movimentos e suspensões. São apresentadas reflexões sobre a relação do científico com as ações de educação em saúde, considerando o controle da relação cientificizante no campo da Saúde Escolar, e reflexões sobre a Arte como um fluxo para a possibilidade de desvio por outras opções de se pensar a educação em saúde. No elaborar de reflexões sobre o caminhar para possibilidades de se considerar a relação Saúde, Educação e Arte na escola, especificamente em relação às ações de educação em saúde, buscam-se os afluentes das ideias de experiência, infância, memória, narrativa, arte e linguagem, considerando as concepções de Walter Benjamin, conectando estas ideias com as noções de processos saúde-doença e de experiências de saúde-doença. O percurso de pesquisa conflui para reflexões sobre a elaboração de narrativas por experimentações artísticas como caminhar para a possibilidade de elaboração de experiências de saúde-doença, concebendo-se assim a educação em saúde e a saúde escolar para além da mera transmissão e internalização de normas padronizadas de comportamento e cuidado em saúde. Compreende-se esta elaboração narrativa de modo anacrônico, por imagens dialéticas, desconstruindo-se e reconstruindo-se os saberes científicos na interação com o artístico. Em contraposição à educação em saúde pautada em comunicação de informações, que se utiliza de uma linguagem e de uma arte concebidas de modo instrumental, caminha-se por reflexões, a partir das compreensões de Walter Benjamin, sobre a possibilidade de as construções de narrativas artísticas se relacionarem a uma Saúde-Educação que propicie a elaboração de experiências. A narrativa se configura como um mosaico, ocorrendo as montagens das tesselas por movimentos dialéticos, por espantos e encantos, entre memória, saúde, arte, educação, ciência. Portanto, fez-se possível compreender a educação em saúde na linguagem, constituindo-se o sujeito pelo narrar relacionado aos processos saúde-doença, conectando-se a linguagem artística com a linguagem de seu corpo, possibilitando-se a elaboração de experiências de saúde-doença e a criação de saberes fulgurantes por entre as revelações de imagens dialéticas.