MEDO E INSEGURANÇA: REFLEXOS DA METROPOLIZAÇÃO EM APARECIDA DE GOIÂNIA. - Araujo, Alessandra (2012)
Este trabalho pretende discutir como os diagnósticos dos determinantes do medo e da sensação de insegurança, assim como as conexões e implicações dos efeitos do fenômeno da violência, podem colaborar com as políticas de segurança pública. Esta compreensão auxiliou na repercussão desses sentimentos na vida urbana, no âmbito de duas cidades interligadas espacialmente: Goiânia e Aparecida de Goiânia. O esforço desta análise recaiu sobre a violência e os seus efeitos na cidade, notadamente o medo e o sentimento de insegurança presentes em Aparecida de Goiânia, que é, nesta pesquisa, a cidade analisada no contexto metropolitano. Sua conurbação com a capital de Goiânia, cidade-pólo da Região Metropolitana, deflagrou uma estreita relação de dependência entre ambas. Discutindo esses conceitos historicamente e inserindo-os na segregação e vulnerabilidades sociais, relacionaram-se os sentimentos e perspectivas de vitimização locais às percepções da violência, do medo e da insegurança em cidades como Aparecida de Goiânia.