A DIVERSIFICAÇÃO DO PENTECOSTALISMO BRASILEIRO NOS ÚLTIMOS TRINTA ANOS - Pereira, Hildo Aniceto (2018)
A presente pesquisa aborda o processo de diversificação do pentecostalismo no Brasil. Trata-se de uma nova configuração que as igrejas pentecostais foram desenhando ao longo dos anos, desde sua implantação em território nacional em 1910, com a chegada da primeira igreja pentecostal, a Congregação Cristã do Brasil e, a Assembleia de Deus em 1911. O número de evangélicos cresceu incrivelmente nas últimas décadas em toda a América Latina – AL, de maneira especial os pentecostais, que no Brasil, conforme dados censitários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e outros institutos de pesquisa, aumentaram em torno de 15,6% entre as décadas de 1980 e 2010. Trata-se de um crescimento que implica simultaneamente diversificação/fragmentação. Neste estudo procura-se responder algumas questões sobre essas mutações, dentre elas: quais as razões, ou o que faz o pentecostalismo crescer e se fragmentar em tantas denominações? É possível falar em um pentecostalismo ou em vários? O que é ser pentecostal nos tempos atuais? Quais as tendências desse segmento religioso para o futuro? São algumas dessas inquietações que norteiam a presente pesquisa, que se baseou na revisão da literatura, sendo, portanto de caráter bibliográfico, numa perspectiva das Ciências Sociais e das Ciências da Religião objetivando levar à compreensão do fenômeno da diversificação do pentecostalismo, suas características, suas possíveis causas internas e externas, bem como as consequências por ele geradas e suas principais tendências na contemporaneidade. Há ainda uma lacuna na produção acadêmica especificamente sobre o tema aqui proposto, no entanto, esse trabalho, modestamente pretende contribuir para preenchê-la.