Aquisição de Vocabulário: efeito de estímulos novos no controle de respostas. - Tizo, Marcileyde (2009)
Como crianças aprendem a relacionar palavras novas a objetos ou eventos, tem sido amplamente estudado. O presente estudo teve o objetivo de verificar como ocorre a aquisição de relações condicionais auditivo-visuais por crianças nos primeiros anos de vida. Para isso, foram realizados três experimentos. O Experimento I teve como objetivos específicos: a) verificar se a presença de uma figura nova quando uma palavra nova é ditada controla o responder; b) verificar se o acréscimo da terminação de plural em uma palavra nova controla o responder quando ditado na presença de várias figuras de um mesmo estímulo novo agrupadas representando um único estímulo de comparação; c) verificar se aumentando as oportunidades de escolha o responder se modifica. Participaram desse experimento 10 crianças com 2 anos e meio a 4 anos de idade. Os resultados mostraram que o estímulo novo controlou o responder da maioria das crianças, independente da dica lexical. Um dado obtido no Experimento I e verificado no Experimento II foi a ocorrência de respostas para estímulos conhecidos quando uma palavra nova foi ditada. O Experimento II foi realizado com seis crianças que tinham 2 anos e dois meses a 3 anos e seis meses de idade. Esse estudo teve o objetivo de verificar se substituindo os estímulos conhecidos por outras figuras conhecidas, o responder seria modificado. Os resultados foram semelhantes ao Experimento I. Isto é, as crianças continuaram respondendo para as figuras conhecidas quando uma palavra nova foi ditada. Para continuar essa investigação, foi realizado o Experimento III, que verificou se, alterando a posição dos estímulos de comparação, modificaria o responder. O Experimento III foi realizado com quatro crianças com 2 anos e oito meses a 4 anos de idade. Observou-se nesse estudo a diminuição significativa de respostas para as figuras conhecidas quando uma palavra nova foi ditada. Concluiuse que a presença do estímulo novo controlou o comportamento das crianças durante os três experimentos realizados e que a dica lexical não exerceu controle sobre a resposta.