A HUMANIZAÇÃO NA ÁREA DA SAÚDE: UMA PROPOSTA REFLEXIVA PARA O SERVIÇO SOCIAL - Morais, Ana Maria Santana (2016)
A presente pesquisa de mestrado teve por objetivo discutir a humanização na área da saúde como uma proposta reflexiva para o serviço social. Objetivou-se investigar a Humanização na área da saúde relacionada ao Serviço Social e assinalar a importância do Serviço Social na Política Nacional de Humanização - HumanizaSUS. A metodologia utilizada para tal estudo englobou pesquisa bibliográfica e documental. Para a análise dos dados obtidos foi adotada a técnica de análise de conteúdo. Os conceitos referenciais eleitos foram Saúde, Humanização e Cultura do Atendimento. Esta pesquisa encontra-se elaborada em três capítulos. O primeiro de forma sucinta expõe a origem do termo Humanização e a corrente filosófica do humanismo e, procura abordar o conceito de humanização através de referencias conceitual sobre a humanização na saúde. O segundo trata sobre a Política de Saúde no Brasil e a Humanização, apresenta o SUS, o Programa Nacional de Humanização da Assistência Hospitalar e posteriormente a Politica Nacional de Humanização. O terceiro capítulo aborda o Serviço social na Política de saúde com enfoque nas práticas dos assistentes sociais voltadas à efetivação da Política Nacional de Humanização. Os resultados obtidos evidenciaram que a implementação da Política Nacional de Humanização é recente, passando por diferentes limites e desafios institucionais cotidianos, diante disso o profissional de Serviço Social é requisitado a contribuir com a reflexão sobre a sua prática social cotidiana no interior do que o Sistema Único de Saúde propõe.